Instructions pour nos trousses de culture intérieure - Pleurotes et hydne hérisson

Instructions pour nos trousses de culture intérieure - Pleurotes et hydne hérisson

Expérience scientifique, gastronomique et ludique, cette jolie boîte contient une trousse de culture de champignon. Elle est composée d'un sac en plastique qui protège un bloc vivant de mycélium de champignon et son substrat humide. Dans les bonnes conditions, la première récolte est garantie. 

Instructions 

Avant de commencer, ouvrir la boîte et vérifier si le substrat est entièrement colonisé; le mycélium blanc* doit atteindre le fond du sac. Sinon, maintenir le sac en plastique fermé et garder à température pièce en attendant la colonisation. Pour retarder la production, réfrigérer jusqu'à 4 semaines*. 

1. Amorcer 

Inciser délicatement le sac plastique sur 5 cm au niveau de la fenêtre. Pour concentrer la fructification en un seul point, retirer la trousse de sa boîte, éliminer l’air de la partie supérieure du sac en repliant celle-ci sur le bloc. Maintenir en place avec du papier adhésif. Replacer la trousse dans sa boîte. 

2. Arroser 

Tous les jours, vaporiser l'ouverture en débordant sur la boîte. Les chapeaux qui craquent, jaunissent ou stagnent manquent d’eau . Dans ce cas, retirer la trousse de sa boîte et la submerger dans l’eau froide 1-6h. Égoutter l’excédent d’eau par l’ouverture et replacer dans la boîte. 

3. Récolter 

Après 4-8 jours, une fois les chapeaux déployés, récolter tous les champignons. Si les spores (sous forme de fine poudre blanche) se sont répandues, n’attendez plus. 

4. Recommencer 

Entre les récoltes, placer la trousse au réfrigérateur*. Après 5-10 jours, la submerger dans l’eau froide 1-6 heures. Égoutter l’excédent d’eau par l’ouverture. Refermer la première ouverture avec du papier adhésif. Faire une nouvelle incision de l’autre côté de la trousse, la replacer dans la boîte et aligner la nouvelle fente avec la fenêtre. Reprendre à l’étape 2. 

*Les pleurotes rose et jaune qui sont tropicaux devraient être gardés à température pièce en tout temps. Le mycélium du pleurote rose est saumon.