Grilled salmon with matsutake and ginger

Saumon matsutake-gingembre

Saumon matsutake-gingembre

Préparation : 1 hr
Cuisson : 2 hr
Portions : 6

Ingrédients
60 ml de tamari
56 g de racine de gingembre fraîche, pelée et tranchée
1 c.à table de pâte de chili
2 c.à table de zest de citron
1/2 c.à table de sucre
6 portions de 170g de saumon
2 c.à table d’huile de canola
375 ml de carottes en julienne
250 ml de poireau en dés
250 ml d’échalottes en julienne
Bouillon assaisonné
200 g de matsutaké grillés et tranchés
1 c.à table de graines de sésame grillés


Préparation

Préchauffer le grill.
Combiner tamari, gingembre, pâte de chili, zeste et sucre dans un plat peu profond, y ajouter les portions de saumon, badigeonner complètement, couvrir d’une pellicule de plastique et laisser reposer au frigo pendant 2 h
Retirer le saumon et assécher dans un papier absorbant, badigeonner d’huile le saumon et faire cuire sur le grill 2 à 3 minutes de chaque côté
Faire cuire carottes, poireaux et oignons dans le bouillon pendant 5 minutes.
Répartir légumes et bouillon dans 6 bols, recouvrir d’une galette de riz, des champignons et d’une portion de saumon grillé, saupoudrer des graines de sésame.

Préparation du bouillon assaisonné
1 gros oignon pelé et émincé
3 branches de céleri, émincées
2 litres d’eau
1 morceau de kombu (algue séchée, en boutiques d’alimentation naturel)
250 ml de tamari
120 g de racine de gingembre tranchée
1 c.à table de pâte de chili
125 ml de vinaigre de riz
2 c.à table de sucre
30 g de flocons de thon bonite (en boutique d’alimentation naturel)
Porter le tout, à l’exception des flocons, à ébullition dans une casserole. Chauffer à feu doux pendant 45 min. retire du feu et ajouter les flocons en remuant. Laisser reposer 30 min avant de filtrer et de disposer des solides.

  • Préparation des galettes de riz collant
  • 5 c.à table de vinaigre de riz
  • 5 c.à table de sucre
  • 4 c.à thé de sel de mer
  • 3 1/3 tasses de riz à grains courts rincé
  • 4 tasses d’eau
  • 1 morceau de kombu 8 x 8 cm
    Faire cuire le riz dans l’eau avec les ingrédients

  • Recette inspirée de : http://www.foodnetwork.com