Levain

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Levain

Préparation : 8 jours
Cuisson : aucune
Portions : 1

Ingrédients
20ml de farine de blé entiers, farine non-blanchie ou farine de seigle
10ml de yogourt fermenté
45ml d'eau à 20°C
15ml de raisins secs bio

Préparation
Mélanger vigoureusement les ingrédients dans un bol refermable de 500ml.
Laisser reposer 24h à température ambiante.
Un liquide vitreux couvre la pâte ; ajouter 20ml de farine et 53ml d'eau.
Mélanger vigoureusement et refermer pour un autre 24 heures.
Le lendemain, des bulles apparaissent en surface.
Répèter la 2e étape
Le lendemain, mélanger vigoureusement et jeter les ¾ du mélange.
Ajouter 100g de farine, mélanger vigoureusement et fermer.
Des bulles se forment en surface.
Répèter la 4è étape 4 jours de suite.
Le levain est prêt: l'entretenir en y ajoutant un peu d'eau et de farine quotidiennement.
Se conserve au frigo ou à température ambiante.
Pour un goût plus constant utiliser le levain Florapan.