Basic Sourdough Bread

Pain au levain maison

Pain au levain maison

Préparation : 1h et 6h d'attente
Cuisson :
40 min
Portions :
1

Ingrédients
120g de levain naturel
200g d'eau à 22°C (72°F)
5ml (1c. à thé) de sel fin
300g (10oz) de farine non blanchie
Huile d'olive pour le pétrissage

Préparation
Le matin, mélanger le levain et l'eau.
Dans un grand bol mélanger la farine et le sel.
Ajouter le levain au mélange de farine.
Mélanger avec les mains pour l'obtention d'une pâte homogène, molle et collante. Couvrez le bol d'un linge humide et reposer 10 minutes jusqu'à ce que la température de la pâte atteigne 20°C.
Badigeonner la pâte d'huile.
Poser la pâte sur un plan de travail huilé.
Pétrir avec la paume de la main, reposer 10 minutes.
Recommencer cette dernière étape 3 à 4 fois.
Couvrir et reposer 30 minutes à température ambiante. 
Plier la pâte en l'aplatissant et en la rabattant sur elle-même en trois, puis en deux. Renouveler cette étape toutes les heures pendant 4 heures.
Tapisser un bol d'un linge saupoudré de farine.
Y déposer la pâte et la façonner.
À température ambiante, couvrir d'un linge humide et laisser reposer pour que la pâte double de volume (2-3 heures). 
Préchauffer le four 220°C.
Tapisser une plaque de papier parchemin.
Renverser la pâte dessus.
Inciser et vaporiser d'eau la pâte.
Cuire 20 min.
Baisser le four à 190°C et cuire un autre 15 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit doré.
Laisser refroidir sur une grille ou servir chaud.